Андрей Ещенко: выполнили установку

Комментарий исполняющего обязанности главного тренера ПФК «Кубань» Андрея Ещенко к матчу 17 тура LEON-Второй Лиги А 2024/25 гг. с «Родиной-2».

– Что сказать. Первые десять минут нам, конечно, не удались – втягивались. Мы планировали совсем другое, то, чего раньше не делали – играть через пас, выходить, развивать. Что в дальнейшем повезло.

Пацаны молодцы, выполнили установку. Бежали вперёд воодушевлённые. Думаю, что болельщикам игра понравилась – забили много голов. Можно было еще больше.

– В первом тайме пропустили быстрый гол и были, как будто не в своей тарелке. Затем забили гол, с перерыва вышли совершенно другой командой. Что сыграло роль в первую очередь: сказанные в перерыве слова, проведённые замены?

– По поводу того, что мы не сразу вошли в игру. Я же объясняю, мы начинали атаки через передачи. А не просто выносить мяч. Я сказал игрокам: несмотря ни на что играйте и пытайтесь разыгрывать мяч. Нестеренко немного «обрезал» как Сафонов. Но сам же потащил. Начались передряги, но я их успокоил: спокойно играйте и играйте. Поэтому в дальнейшем всё получилось.

Понятно, «Родина» приехала и первые 10-15 минут был запал. Потом они начали «приседать». Дорога сказывается, плюс последние дни чемпионата... Молодцы пацаны, вытерпели. Нам жарко и им жарко. Они доказали, что достойны победы.

– В зимнее межсезонье команда сильно обновилась. На старте потерпели три поражения, мог ли Молчанов это исправить?

– Но он же тогда и был. У каждого тренера своя методика, своё видение - как хочет, так и тренирует команду. За то время, что я здесь, были разные тренеры. У каждого своя специфика. При нем не получилось выиграть, решение поменять – это нормальный процесс.

– Не слишком ли вы рисковали, когда заменили двух опытных игроков в центре поля за десять минут до конца матча?

– Во-первых, мы пообщались с тренерским штабом. И футболистов я вызывал и спрашивал, как и что. У нас еще одна игра дальше. Я хотел дать Кравчуку, чтобы он сыграл. У меня была идея, чтобы он сыграл в любом случае, какой бы счёт не был. Вышли. Да, пропустили гол. Но по факту – 3:2. Но там можно было и больше забивать. Дать возможность всем поиграть. Тем более при счёте 3:1.

– Почему так не играли весь сезон? Как настраивали команду на игру, на чем делали акцент, что получилось, а что нет?

– Акцент. Я думаю, вы видели проникающие передачи, игра в стеночку, в центре, в одно-два касания, выход через фланги или через нападающих. То, что получилось сегодня, думаю, вы тоже видели. Как они начали играть агрессивно: один в один не боятся играть, выбивать, толкать, фолить. Это тоже хорошо сейчас. Потому что в современном футболе надо играть один на один.

Что не получилось? Может быть, первые минуты. Всегда такое есть, первые и последние минуты всегда что-то происходит. Поэтому мы пропустили в начале и пропустили в конце. А сам центр, мы в принципе переиграли, могли и больше забить. Что я им сказал: пацаны, вы умеете играть в футбол. Показал видео как они на тренировках умеют играть. Сказал: у вас последний домашний матч. Тем, кто не пришли, покажите им своей игрой, результатом, чтобы у них была надежда прийти к вам в дальнейшем, на будущие игры. Не знаю, помогло ли. Мне понравилось – бились, агрессивно играли. Помимо всего этого они еще в футбол, в пас играли.

– Чувствуете ли вы в себе силы возглавить команду?

– Если будет такая возможность, конечно, хотел бы.

– Вы давно в тренерском штабе. Но, как вы сказали, игру всегда определяет главный тренер. Сегодня вы давали установку. Вы что-то новое открыли для себя в игроках?

– Во-первых, я был с ними на протяжении энного количества времени. Внутри себя понимал, у кого сильные стороны, у кого слабые. Как это можно изменить: развить лучшие качества, слабые подтягивать. Мы изменили схему, сделали её более вариативной. Потому что у нас есть центральная ось, где умеют играть в пас. Под это и подстроились. Плюс, у нас быстрые фланги. Поэтому мы сделали акцент на фланги. В принципе, моментами и много это получалось.

– Год назад были подписаны контракты с шестью молодыми игроками - воспитанниками клуба. Сейчас видим только Кравчука. Он не прибавляет, вероятно, из-за отсутствия практики. А все остальные, куда они делись? На ваш взгляд, каковы их перспективы на будущее?

– Когда мы их подписывали, я как раз молодёжку сделал. Я тогда сказал: подписывайте своих воспитанников, чтобы они никуда не ушли. Дали им шанс: они проходили с нами сборы. Были какое-то время с нами. Подтягиваем по очереди. Не только тех, кого подписали, мы из молодёжки берём разных игроков и проверяем. Кто-то проявил себя, кто-то не проявил. Дали возможность играть в другой команде, условно в ПСК. Они уже там должны показывать себя. Не означает, что ты молодой подписал контракт и будешь играть в старте. У Кравчука есть свои качества, он должен их использовать. Сегодня бы забил головой, мы бы о нём говорили: что вот наш воспитанник забил гол и поздравляли бы его. Естественно, надо постоянно давать шанс, возможности.

А почему вы забыли про Аркашу (прим. – Аркадий Солоп). Аркаша тоже наш, молодой, лимитчик. Тоже не играл в Первой лиге и не нужен был.

– Но он старше.

– Два года разница.

– Сейчас шесть человек на контракте, а у остальных заканчивается?

– Кто-то продлит дальше, с кем-то разорвём.

– Я имею ввиду опытных. Шесть человек только на контракте.

– Это уже дальше вы увидите. Последний тур будет – узнаете.