Азат Байрыев: «Рад снова вернуться домой»

Для 33-летнего центрального защитника Азата Байрыева «Кубань» - больше, чем просто хорошо знакомая команда. Это его дом, в котором он делал свои первые шаги во взрослом футболе, дебютировал на профессиональном уровне, завоевывал первые награды и медали, вызывался в молодежную сборную и играл в Премьер-Лиге.

На данный момент Байрыев – член «Клуба 100» среди игроков, сыгравших за «Кубань» сто и более матчей. Этим летом футболист во второй раз в карьере вернулся в наш клуб – на сей раз из «Ротора», где провел последние четыре года.

В предстоящем сезоне опытному защитнику, который, к слову, хорошо знаком с Робертом Евдокимовым по совместной работе в Волгограде, предстоит стать одним из ключевых игроков защитной линии «Кубани». В своем первом интервью официальному сайту клуба Азат поделился впечатлениями от возвращения на родную базу, вспомнил самые яркие моменты своей насыщенной карьеры, а также обозначил ожидания от предстоящего сезона и скорой встречи с кубанскими болельщиками.

Профайл:

Имя: Азат Байрыев
Родился: 17 февраля 1989 года.
Гражданство: Россия
Рост: 191
Вес: 85

Карьера: «Кубань» (2008-2010, 2016-2018), «Салют» (2010), «Динамо» Брянск (2011), «Алания» (2012-2013), «СКА-Энергия» Хабаровск (2014), «Зенит» Пенза (2014-2015), «Волгарь» (2015-2016), «Ротор» (2018-2022).

Достижения: победитель ФНЛ (2010, 2019/20), серебряный призер ФНЛ (2011/12, 2008).

- Азат, добро пожаловать домой! Рады снова видеть тебя в «Кубани»!

- Всем добрый день! Спасибо за приветствие, я тоже очень рад вернуться в родной клуб и поприветствовать всех желто-зеленых болельщиков.

- Хочется начать нашу беседу с ноток воспоминаний. Вернемся к истокам твоей карьеры, расскажи, как ты попал в «Кубань» в далеком 2006 году?

- Это было волнующее время, потому что, когда ты заканчиваешь 11 класс, то стоишь перед важным жизненным решением – либо попадаешь в дубль, либо едешь искать другие варианты продолжения, а точнее начала карьеры. Хорошо, что мне тогда повезло. Видимо, обратил на себя внимание, и Андрей Викторович Юдин пригласил меня в дубль «Кубани». В 2007 году я отыграл полноценный сезон в первенстве дублирующих составом, мы заняли третье место, и уже на следующий год попал в основную команду при Александре Федоровиче Тарханове.

- Свой дебют за главную краевую команду, наверное, ты запомнил на всю жизнь.

- Конечно. Это была игра с «Сибирью». Мы выиграли 2:0, а я вышел в концовке на замену. На стадионе тогда было много болельщиков, светили мачты, первые секунды я был в прострации. Но быстро освоился и получил колоссальные эмоции. Таким вышел мой первый опыт во взрослом футболе. А дальше уже от матча к матчу стало проще.

- В 2009 году «Кубань» вышла в Высшую лигу, а ты сыграл в том сезоне 20 игр. Разницу в уровне футбола почувствовал сразу?

- Конечно, ведь уровень командного и индивидуального мастерства там на порядок выше. К тому же, тогда в Премьер-лиге играли качественные легионеры, которые добавляли нашему чемпионату ярких красок и зрелища. Плюс были сильные русские игроки, поигравшие в последствии за рубежом в ведущих клубах Европы. Для меня тот год был неоценим в плане набора опыта.

- В первом домашнем матче того сезона «Кубань» обыграла дома «Спартак» при полном аншлаге на трибунах.

- Да, хорошо помню тот матч и эмоции от победы. У нас еще тренер был Сергей Иванович Овчинников. Для него это был особенно принципиальный поединок. Настрой был сумасшедшим.

- В одном из интервью ты говорил, что Овчинников запрещал даже здороваться с игроками «Спартака» перед матчем.

- Да, было такое (смеется). На установке он сказал, что, если кто-то поздоровается с соперником до игры, может сразу идти на трибуну. Шутка это была или нет – не знаю, но никто проверять не стал.

- В 2011 году ты впервые покинул «Кубань» и уехал в аренду сначала в Белгород, а потом в Брянск. В составе «Динамо», которое на тот момент обладало солидным финансированием, ты провел свой первый полноценный сезон в Первой лиге. Чем запомнился этот этап карьеры?

- Однозначно заношу время в Брянске к себе в актив. У нас на тот момент подобралась хорошая команда – настоящий сплав опыта и молодости. У коллектива был костяк из опытных игроков, таких как Роман Герус, Максим Ромащенко, Александр Фомичев. Они всячески подсказывали молодым как на поле, так и в жизненных вопросах. Я в «Динамо» отыграл весь 2011 год, провел больше 30 матчей и в каждом из них выходил в стартовом составе.

- Там же ты забил и свой первый гол на профессиональном уровне.

- Да. Как забил? Со стандарта после передачи Максима Ромащенко. Кажется, это был матч против «Газовика».

- Переходный сезон 2011/12 гг. ты продолжил в «Алании», вместе с которой завоевал весной путевку в Премьер-Лигу. Во Владикавказе тебе удалось поработать с Валерием Газаевым. Один из самых требовательных специалистов в твоей карьере?

- Начну с того, что в «Алании» я тоже провел хороший отрезок своего футбольного пути. В первый мой сезон мы вышли в Премьер-Лигу, отыграли там год, но, к сожалению, вылетели. Через год в ФНЛ команда обанкротилась, хотя мы всю первую часть чемпионата шли на втором месте с приличным очковым запасом от третьего. Могли снова решить задачу по возвращению в элитный дивизион, но, увы. Ситуация с финансированием, конечно, оставила свой осадок, но это никак не перекроет для меня того, что у «Алании» прекрасные болельщики, богатая история и отличная атмосфера на каждом домашнем матче. Северная Осетия – прекрасный регион, где обязательно должна быть команда в РПЛ.

Что касается Валерия Георгиевича? Все верно – очень требовательный тренер, спуску не давал никому. Но и Кубок УЕФА просто так не выигрывают. Это говорит само за себя.

- Кстати, еще будучи игроком «Кубани» ты вызывался в молодежную сборную России. Расскажи, что это была за команда тогда?

- Это был сбор «молодежки» в Турции, я принял участие в контрольном матче против Белоруссии. Отыграл тайм. Команда была хорошая, костяк ее составляли ребята 1986-1987 годов рождения. Хотя я сам с 1989 года. Много знаковых имен прошло через ту сборную – Файзулин, братья Комбаровы, Шунин, Дзюба. Всех и не упомнишь уже (улыбается).

- Получается ты получил приглашение в сборную, будучи игроком команды Первой лиги?

- В то время это было, действительно, редким явлением. Тогда вызывали в основном футболистов из Премьер-Лиги.

- Еще один знаковый для себя сезон ты провел в Астрахани в «Волгаре». И снова был близок к возвращению в Премьер-Лигу.

- Да, мы тогда заняли четвертое место, вышли в «стыки», но проиграли оба матча «Анжи». Для футболиста всегда важен результат, считаю, что тогда мы провели достойный сезон, подарив болельщикам много ярких воспоминаний.

- За «Волгарь» ты забил в том сезоне – 5 мячей. Твой лучший результат в карьере?

- На данный момент да. Но, кто знает – может удастся перебить его в будущем. Если сделаю это с «Кубанью» - буду только рад.

- Ты член «Клуба 100» среди игроков, сыгравших за «Кубань» сто и более матчей. Какой из них для тебя стоит особняком?

- Наверное, самая первая игра, когда дебютировал во взрослом футболе. А так, надеюсь, что такие памятные игры еще у нас впереди.

- Скучал по кубанским болельщикам?

- Все знают, что болельщики «Кубани» - это особая каста. Всегда приятно видеть и слышать, как они поддерживают команду, как они ее любят. Хорошо помню те времена, когда стадион был полным. Будем стремиться к тому, чтобы вернуть ту атмосферу. «Кубань» - это единая желто-зеленая семья!

- Как этим летом возникло предложение от «Кубани»?

- Позвонил Любомир Данилович Кантонистов. Предложил такой вариант. Долго думать не стал – все-таки здесь мой дом. «Кубань» - моя родная команда. Это сыграло важную роль.

- С главным тренером Робертом Евдокимовым ты уже работал раньше в «Роторе». С его требованиями хорошо знаком?

- Роберт Геннадьевич в свое время приглашал меня в «Ротор», где создавал ту команду, которая в конечном счете вышла в Премьер-Лигу. Я знаком с его требованиями. Перед началом этих сборов мы с ним пообщались, он объяснил свое видение игры команды, сказал к чему хочет стремиться, чего ждет от меня. Между нами отличное взаимопонимание, поэтому никаких проблем в работе быть не должно.

- С какими эмоциями вернулся на родную базу?

- Если честно, когда я еще играл в «Ротор», то в межсезонье регулярно приезжал сюда поддерживать форму. Конечно, всего приятно вернуться туда, где ты начинал свой путь, где был с самого детства. Для меня это очень трепетные и приятные ощущения.

- Много ли встретил в нынешней «Кубани» знакомых игроков?

- Конечно! Здесь есть ребята из «Ротора» - Махатадзе, Голосов, Хомуха, с Таказовым вместе были в «Алании», с Лобкаревым играли в «Кубани». Многих знаю по другим командам. Кого-то могу забыть, поэтому всех перечислять не буду, чтобы никто не обиделся (улыбается).

- В предстоящем сезоне в Первой лиге впервые за долгие годы будут играть 18 команд. Не будет «тройников», будут полноценные недельные циклы. Для футболистов это плюс?

- Скорее всего плюс, потому что больше времени будет на восстановление. При «тройниках» - ты не тренируешься. Дорога – восстановление – игра – дорога. Поэтому в новом сезоне в этом плане будет гораздо удобнее. Хочу отметить, что нас ждет очень интересный турнир. В Первой лиге будет много качественных команд и игроков. Но, как обычно, предсказать развитие событий в ФНЛ невозможно. Здесь порядок бьет класс, только через работу и усердное отношение к делу можно добиваться необходимого результата.

- Азат, и в завершении этого небольшого интервью, пожалуйста, обратись к болельщикам «Кубани». Совсем скоро ты встретишься уже с ними лично на нашем стадионе.

- Хотел бы еще раз поприветствовать всех болельщиков и пожелать им как можно больше приятных ощущений на стадионе «Кубань». Чтобы они радовались нашим победам, чувствовали себя частью команды и всегда нас поддерживали. «Кубань» - это единая семья! Желаю всем всего только самого хорошего в наступающем сезоне! Увидимся на стадионе!