Интервью капитана «Кубани» Исмаила Эдиева!

Во время зимнего межсезонья защитник и капитан профессионального футбольного клуба «Кубань» Исмаил Эдиев в интервью нашему официальному сайту подробно рассказал о вехах своей насыщенной игровой карьеры, поделился предположениями о весенней части текущего сезона, а также поздравил всех кубанских болельщиков с наступающими новогодними праздниками.

Профайл

Имя: Исмаил Эдиев
Родился: 16 февраля 1988 года
Гражданство:  Россия

Достижения: победитель ФНЛ (2013/2014), бронзовый призер ФНЛ (2018/2019, 2020/21)

Карьера«Терек» (2006-2010), «Факел» (2011-2012), «Черноморец» (2012), «Металлург-Кузбасс» (2013), «Мордовия» (2013-2014), «СКА-Хабаровск» (2014-2018), «Ротор» (2018), «Томь» (2019-2020), «Нижний Новгород» (2020-2021), «Кубань» (2021-н.в.).

«ТЕРЕК». ВОЙНА В ЧЕЧНЕ. КАДЫРОВ

- Исмаил, ты воспитанник грозненского футбола. В 16 лет уже попал в главную команду Республики. «Терек» тех лет – достаточно многонациональная команда, в которой было не так много местных ребят. Как тебе удалось зацепиться за свой шанс?

- «Терек», а сейчас «Ахмат» - главная команда практически для всех мальчишек, которые занимаются в Республике футболом и грезят стать профессиональными футболистами. В моем детстве тоже не было исключений. Изначально я учился в спецшколе, которая находилась в Ессентуках. Затем наш класс вернулся в Грозный. В этот момент «Терек» впервые в истории вышел в Премьер-Лигу, и клубу было необходимо создавать дубль. Нас позвали на просмотр, я приехал и прошел его. А уже через год из дубля получил приглашение в основную команду.

- В 2004 году «Терек» выиграл Кубок России. Что это было за событие для чеченского народа?

- Грандиозный успех, большая победа для всего народа. В каждом уголке послевоенной Республики переживали и поддерживали команду. Тот успех придал много сил и эмоций людям. К сожалению, с тех пор новых трофеев в клубном музее не прибавилось. Надеюсь, все еще впереди.

- Андрей Федьков, забивший победный гол в финале, стал вмиг легендой клуба?

- В Гудермесе в его честь даже назвали улицу. Это дорого стоит. Его вклад в итоговый успех оценили по достоинству.

- На кого из состава той команды равнялся юный Исмаил Эдиев?

- Мне всегда нравился Дени Гайсумов. Он тоже играл на позиции центрального защитника. Я всегда смотрел за ним, старался почерпнуть для себя что-то новое и полезное в его действиях. Когда оказался с ним в одной раздевалке – часто обращался за советом. Он всегда подсказывал мне и уважительно относился. Без сомнений, это был большой футболист!

- После триумфа в Кубке «Терек» вышел в Еврокубки. Но играть в Грозном команде не разрешили.

- Это, скорее всего, был политический момент. От обычного жителя Республики ничего не зависело. Да, тогда в Грозном не было такого современного стадиона, как сейчас. Пришлось играть домашние матчи в Москве. Думаю, если в ближайшие годы «Ахмат» выйдет в Европу – ему уже разрешат принимать домашние матчи в своем городе. Это будет большой праздник для всех болельщиков клуба!

- Война в Чечне сильно затронула твою семью?

- Конечно, это было тяжелое время. Потеряли близких людей. Тяжелый момент в жизни всего народа. Увы, здесь тоже нужно говорить о политике. Мы не знаем, какие решения принимались наверху, и почему все так случилось. Однако такого никому не пожелаешь. У меня большая семья, у отца четыре брата. Старшие решили, что мы никуда уезжать не будем – остаемся в Грозном. Так и жили в своем доме. Натерпелись многого.

- Вернемся к футболу. В конце 2005 года ты дебютировал за «Терек» матчем против «Локомотива», который за тур до конца сезона вел борьбу со «Спартаком» за место в Лиге чемпионов. Ждал ли ты дебюта в тот момент?

- Не ожидал. На тот момент я был в дубле. Мне позвонили и сказали, что на игру с «Локомотивом» буду в заявке главной команды. Помню, перед матчем в раздевалке сижу и не переодеваюсь. Ко мне подходит Тарханов и спрашивает, почему я не готовлюсь. Отвечаю, что сейчас подожду пока оденутся те, кто в основе, а потом уже и я начну. А он мне говорит: «Ты сегодня играешь в старте». Это был шоковый момент для меня. Спасибо ребятам постарше, они поддерживали меня на протяжении всего матча. Мы проиграли, но для дебютанта я сыграл добротно. Сразу после этой игры мне предложили новый контракт на пять лет.

- По итогам того сезона «Терек» вылетел в Первую лигу. За два года в дивизионе рангом ниже ты практически не играл. В чем была причина?

- Было много причин. Где-то мешали травмы. Где-то от тренера зависело. Когда ты молодой футболист, а твоя команда решает серьезные задачи – далеко не всегда тебе доверят место в составе. Тем более, раньше не было лимитчиков. Однако я с себя ответственности не снимаю, видимо, не до конца смог себя показать и проявить.

- Кстати, в те годы в составе «Терека» играл один из нынешних тренеров «Кубани» Евгений Варламов.

- Да, я хорошо его помню. Он был одним из самых опытных игроков команды, часто подсказывал молодым. Я тоже старался учиться у него.

- Еще одним твоим партнером в те годы был Будун Будунов. Он сумел оправиться от той страшной трагедии?

- Он очень хороший человек. Всегда его уважал. Конечно, он переживал из-за той ситуации, но раз сумел вернуться в футбол и еще долгие годы играл – значит смог найти в себе силы идти дальше.

- Наконец, «Терек» спустя два года вернулся в Премьер-Лигу. Ты стал играть больше, а в 2010-м году забил еще и свой первый гол за клуб. Причем ворота «Алании» ты поразил на 45-й минуте, а в перерыве тебя уже заменили.

- Да, я там получил травму в первом тайме. В перерыве поговорили с докторами и пришли к выводу, что лучше поберечься, иначе потом дольше придется лечиться. А гол помню хорошо. Подключился на угловой и ногой замкнул передачу.

- За годы в «Тереке» сменилось много тренеров. Кто из них тебе запомнился больше всех? И кто внес наибольший вклад в твое становление как игрока?

- Когда ты регулярно играешь – ты не замечаешь минусов. Действительно, в команде было много тренеров. Тарханов, Грозный, Черчесов. Список можно продолжать. Мне было комфортно с Байдачным. Он мне больше всех доверял. Он же позвал меня потом в Воронеж, поговорив с руководством клуба. Его вспоминаю с особой теплотой.

- Что скажешь о Черчесове?

- У нас не получилось поработать вместе. В каких-то вопросах мы не сошлись характерами. Я не люблю навязываться, если на меня не рассчитывают. В таком случае тяжело что-то доказать. А если доверяют – я готов отдать всего себя ради команды.

- В твоих прошлых интервью читал, что к вам на тренировки часто приезжал Рамзан Кадыров и даже просил играть с ним жестко, не убирая ноги.

- Да, в те годы он достаточно часто приезжал к команде. Нас тогда было пять молодых местных воспитанников. Он всегда уделял нам особое внимание, интересовался делами и проблемами, старался чем-то помочь. На тренировках он тоже часто играл с нами. Но все делал тактично, с разрешения тренера. Да, ему не нравилось, когда перед ним открывают беспрепятственно дорогу, поэтому просил играть на все сто процентов, не поддаваясь ему.

- В «Тереке» были большие подарки игрокам от руководства. Тебе что-то дарили?

- Да, подарки действительно были. Лучшим игрокам дарили машины. Я играл не так часто, поэтому дорогих подарков, наверное, не заслужил. Несколько раз получал хорошие премиальные за победы. Например, со «Спартаком». Это было приятно.

- Строительство нового стадиона в Грозном ты застал?

- Да. Но сыграть за хозяев на нем уже не успел. Приезжал туда в составе других команд!

«ФАКЕЛ». ПРОМАХ С ПЕНАЛЬТИ. «МОРДОВИЯ»

- После «Терека» ты уехал в аренду в «Факел». Другой регион, другой менталитет. Ты еще относительно молод. Как тебе дался этот переезд?

- Первое время было реально тяжело. В «Тереке» я был дома, был своим. В «Факеле» мне пришлось начинать все с нуля, доказывать свою состоятельность. Но я знал, на что шел. Хотел доказать себе, что могу развиваться и прогрессировать.

- В том сезоне в «Факеле» был настоящий десант из нынешних игроков, работников и руководителей «Кубани». Ты, Гапон, Логашов, администратор Михалев, массажист Гудков, спортивный директор Кантонистов.

- У нас был отличный коллектив. С Гапоном, Логашовым и Михалевым вместе мы играли нечасто. Кантонистов же был одним из самых опытных игроков, заметно выделялся своим видением поля и работой с мячом. Большой игрок. Жалко, что мы тогда вылетели. Но то время вспоминаю с улыбкой.

- Еще у вас был четвертьфинал Кубка с «Ростовом», где «Факел» проиграл только в эпичной послематчевой серии пенальти.

- Тот матч я часто вспоминаю, ведь я не забил один из послематчевых пенальти. Причем, если бы забил – мы бы вышли в полуфинал, а так серия лишь продолжилась. Помню, в Воронеже меня пригласили на хоккей, позвали в VIP-ложу, а там мэр города спрашивает у меня: «А это ты тот пенальти не забил?» (улыбается). Кстати, в той игре я вышел на замену после удаления Михалева. Мы продержались в меньшинстве до пенальти, но, увы, лотерея нам не удалась.

- После «Факела» у тебя были две аренды в «Черноморец» и «Металлург-Кузбасс». Чем запомнились эти этапы карьеры?

- В «Черноморец» я уехал как раз из-за Черчесова. Провел первую часть сезона в ПФЛ и уехал в «Металлург-Кузбасс», который играл в ФНЛ. Но там было тяжелое время, у клуба были большие проблемы с финансами. В итоге, команда прекратила существование. Но я ни о чем не жалею. Значит, нужно было пройти такой путь, чтобы ценить в жизни другие важные моменты. Как говорится, лучше сделать один шаг назад, чтобы потом сделать два вперед.

- Сезон 2013/14 гг. ты начал в составе саранской «Мордовии». Это тоже была аренда?

- Да. Пообщался с руководством клуба, региона и принял для себя решение перейти в «Мордовию». В Саранске было отличное время, мы стали чемпионами ФНЛ, я получил золотую медаль. Думаю, это один из самых памятных моментов в моей футбольной карьере.

- В «Мордовии» ты еще получил свою последнюю на данный момент красную карточку.

- Да, в кубковой, по-моему, игре. Вообще уже давно стараюсь излишне не грубить на поле, чтобы не подводить своих партнеров. Пока, тьфу-тьфу, получается.

- Когда ты играл в Саранске, мог подумать, что скоро этот город будет принимать матчи Чемпионата мира по футболу?

- Конечно, нет. И близко подумать такое не мог (улыбается). Саранск – небольшой город, но уютный, с красивым центром. Мы жили на базе, но часто выбирались коллективом где-нибудь посидеть. Но о таком шикарном стадионе и грядущем мундиале, понятное дело, и мысли тогда быть не могло.

- С легендарным Витьком знаком?

- Лично нет, но его присутствие мы всегда ощущали на всех домашних матчах. Не слышать его тогда было просто невозможно. Он всегда давал о себе знать.

- Была ли у тебя возможность остаться в Саранске после «золотого» сезона? Тем более, под Премьер-Лигу в команду пришел Сёмин.

- Можно было остаться, но в тот момент мне предлагали другие клубы свои условия. В итоге, не удалось договориться, и в Саранске уже не стали ждать. Поэтому, пришлось поехать в Хабаровск.

ХАБАРОВСК. ВОЗВРАЩЕНИЕ В ПРЕМЬЕР-ЛИГУ. ГРИГОРЯН.

- Так как все-таки ты оказался в Хабаровске?

- Как уже сказал, после «Мордовии» агент обещал мне несколько других вариантов продолжения карьеры, но в итоге, ничего из этого не вышло. Поступило предложение от СКА, и я поехал. Конечно, первый год-два было тяжело. Адаптация, частые перелеты, у клуба были проблемы с финансированием, был отрезок, когда полгода не платили зарплату и премиальные. Это время я перетерпел. Потом система начала налаживаться, нам поставили задачу бороться за самые высокие места. В третий мой сезон на Дальнем Востоке нам объявили, что, если займем место, дающее право выйти в Премьер-Лигу, руководство края сделает все, чтобы команда там играла. Вот мы за этот шанс и зацепились.

- Как переносил частые перелеты?

- Если честно, тяжело. Но, когда переходишь в СКА, ты заранее понимаешь, что это будет неизбежная часть твоей жизни. Постепенно привыкаешь.

- Изначально ожидал, что осядешь в Хабаровске на четыре с лишним года?

- Нет (улыбается). Каждый год я продлевал контракт еще на год. И так четыре раза. Помню, был момент, когда я практически принял решение уйти из клуба. Мне позвонил Григорян, который тогда был тренером, и по телефонному разговору за сорок минут убедил меня остаться. Он ко мне всегда хорошо относился.

- Вы боксировали на тренировках при Александре Виталиевиче?

- Было дело. Но мне он перчатки никогда не давал. Вообще было много разных историй интересных. Григорян – хороший тренер и сильный мотиватор. Мне нравилось с ним работать.

- В тот сезон, когда «СКА-Хабаровск» дошел до стыковых матчей, его из команды убрали.

- Нет. Он ушел сам в «Анжи». Договорился с руководством и ушел. Он всегда мечтал поработать в Премьер-Лиге, его и отпустили. Помню, на следующий сезон он прилетел в Хабаровск с «Анжи» уже на матч РПЛ. Мы их обыграли, а с ним шутили потом, что ему нужно было оставаться с нами.

- Вы пробились в Премьер-Лигу сквозь сито стыковых матчей с «Оренбургом», который тогда тренировал Роберт Евдокимов. Та серия пенальти – тоже, вероятно, один из самых памятных моментов в твоей карьере?

- Я сторонник до серии пенальти дело не доводить. В ответном матче в Оренбурге хозяева не забили нам пенальти в основное время – выручил наш вратарь. Это придало нам сил. У нас была команда, в которой каждый мечтал попробовать свои силы в элитном дивизионе. Мы вцепились в этот шанс и вырвали его!

- По своему инфраструктурному развитию Хабаровск был готов к Премьер-Лиге?

- Если честно, руководство клуба и края, наверное, сами до конца не верили, что мы сможем пробиться в РПЛ. Там предстоял большой фронт работы. Нужно было менять поле, делать раздевалки. Да и подходящего для Премьер-Лиги бюджета у нас тогда не было. Однако руководство Хабаровского края свое слово сдержало: за короткий промежуток времени пошли значительные улучшения. В конечном счете, город впервые в истории увидел матчи самого высокого статуса в стране. Помню, когда мы вышли на игру первого тура против «Зенита» - центральный стадион был забит просто под завязку. Мы хоть и проиграли 0:2 – выглядели очень достойно. Я мог забить, здорово сыграл вратарь «Зенита». Лескано попал в штангу каким-то сумасшедшим ударом.

- В ноябре 2017 года вы сыграли против ЦСКА у себя дома чуть ли не в минус 17 градусов. Это самый холодный матч в твоей карьере?

- Даже сейчас холодно это вспомнить. Играть было просто нереально. Бегаешь и думаешь, быстрее бы финальный свисток. Ноги, уши, руки все отмерзало.

- Ты вернулся в Премьер-Лигу спустя 7-8 лет. Сильно ли она изменилась, на твой взгляд, за это время?

- Мне кажется, нет. Всегда считал, что в Премьер-Лиге легче играть, чем в ФНЛ. Только там нельзя допускать ошибку, за нее наказывают моментально. Если в ФНЛ у тебя еще есть время все исправить, то в РПЛ – нет. На высшем уровне находятся более мастеровитые футболисты, которые и сами играют, и тебе дают. Не боятся играть в футбол.

- Почему в итоге закончил свой путь в Хабаровске?

- Контракт закончился, и продлевать его еще на год я не стал. Хотя мне предлагали. К тому моменту я уже устал летать. У меня были очень доверительные отношения с руководством клуба, я всегда был честен перед ними. Сказал, как есть. Время, проведенное в Хабаровске, очень ценю. Там мне доверили капитанскую повязку. Это дорогого стоит. Всегда вспоминаю болельщиков. Они нас очень здорово поддерживали.

«РОТОР». «ТОМЬ». «НИЖНИЙ НОВГОРОД»

- После СКА ты перешел в «Ротор», где впервые работал под руководством Роберта Геннадьевича. Однако пробыл ты в Волгограде недолго.

- Когда мне предложили вариант с «Ротором», я согласился без раздумий. Хотел прочувствовать атмосферу большого стадиона и волгоградских болельщиков. Однако там я не нашел общего языка с руководством клуба, поэтому был вынужден уйти. Если честно, просто не понимал многих вещей, которые творились в клубе.

- В Нижнем Новгороде, где ты тоже поиграл, есть такой же стадион к ЧМ и болельщики с историей. Можешь сравнить их в своем личном рейтинге?

- Однозначно болельщики ярче в Волгограде. Зато в Нижнем работают более футбольные люди. Клуб там организован намного солиднее.

- Полтора сезона после «Ротора» ты провел в Томске. И пополнил свою коллекцию наград бронзовой медалью.

- Да, когда я перешел в «Томь», команда уже шла высоко. Мы хотели заскочить на второе место, но не получилось. Поэтому сконцентрировались на том, чтобы забрать бронзу. В итоге, нам это удалось. А следующий сезон получился уже не таким радужным. Плюс вмешалась пандемия, и первенство не доиграли. Кстати, в том сезоне мне удалось забить два гола, что для меня неплохое достижение. Я вообще не часто забиваю (улыбается).

- С «Нижним Новгородом» ты тоже выиграл бронзу ФНЛ, команда пробилась в Премьер-Лигу, но ты ушел. Почему?

- За несколько туров до конца из команды уволили Роберта Геннадьевича. На его место пришел Кержаков. Перед Премьер-лигой команду ожидало обновление. В итоге, мы приняли решение расстаться. Обо всем договорились в спокойной обстановке и пожали руки. Все было уважительно друг к другу.

«КУБАНЬ»

- Во многих командах, где ты играл, тебе доверяли капитанскую повязку. «Кубань» сейчас тоже не исключение. Что для тебя значит быть капитаном?

- Для меня это большая ответственность. Мне приятно, что меня выбирают ребята и тренерский штаб, но какой-то специальной цели получить повязку у меня не было никогда. Я за ней не гнался. Для меня в этом ничего сверхъестественного нет. Стараюсь помогать партнерам по команде в различных вопросах, решаю какие-то бытовые проблемы и прочие моменты внутри коллектива. Надеюсь, претензий ни у кого нет (улыбается).

- Ты создаешь впечатление уравновешенного степенного человека. Причем и на поле, и в жизни.

- Стараюсь ко всему относиться спокойно. Стараюсь не выходить на эмоции. Просто я из такого региона, где если ты сказал слово – значит за него отвечаешь. Лишний раз даже на поле не люблю что-то выкрикивать. Лучше уже после матча поговорить. А на поле нужно в футбол играть и добиваться результата.

- Как у тебя появился вариант с «Кубанью»?

- Летом был дома, позвонили руководители клуба, предложили перейти в «Кубань». Я поговорил с отцом и принял положительное решение. «Кубань» - клуб с именем, с историей. Краснодар недалеко от Грозного. Принял предложение с удовольствием. Сейчас у нас все постепенно стало налаживаться. Надеюсь, скоро к болельщикам «Кубани» вернется Премьер-Лига.

- Первая половина текущего сезона получилась неоднозначной.

- Да. В футболе мелочей не бывает. Смена тренеров, смена руководства – все это не могло не сказываться на результате. Много было непонятных ситуаций, но сейчас, как я уже сказал, все стало выправляться. С приходом Роберта Геннадьевича появились новые требования, конкретика. Каждый человек в клубе сейчас на своем месте, знает, что и как делать. У нас хорошая атмосфера в коллективе, все ребята довольны обстановкой, все стабильно и в финансовом плане. Я верю в каждого и уверен, что мы способны решать другие задачи. У команды есть потенциал, и я знаю, что ребята мечтают и готовы бороться за самые высокие места. Но для этого нам всем нужно еще много и усердно работать на тренировках.

- Самый частый вопрос на всех пресс-конференциях осенью: «Что же конкретно изменил в команде Роберт Евдокимов?»

- В первую очередь, дисциплину. Плюс мы стали более детально разбирать каждого соперника. У нас появилась конкретика, каждый понимает, как ему действовать в том или ином эпизоде. Мы становимся гибче тактически, изучаем соперников, знаем их сильные и слабые стороны. Моделируем свою игру. Игра с «Краснодаром» наглядно показала, что мы способны на многое. Осталось только добавить стабильности.

- Кубковая игра также войдет в копилку твоих памятных воспоминаний в карьере?

- В городе был большой ажиотаж, болельщики только и говорили, что об этом «дерби». Дополнительная мотивация на такие игры не нужна. Каждый и сам понимает, что за матч предстоит. Мы сыграли очень грамотно, доказали себе и болельщикам, что можем показывать хороший и зрелищный футбол. Настроились и показали силу своего коллектива. А он, поверьте, в «Кубани» есть. Да, где-то нам повезло, первый гол залетел с рикошетом, но удачу тоже нужно заслужить.

- Кстати, фарта-то как раз «Кубани» во многих матчах и не хватало в первой части сезона.

- Фарт нужно заслужить. Просто так в жизни ничего не бывает. В футболе точно так же. Все закономерно.

- Что ждешь от весенней части сезона?

- Надеюсь, мы хорошо поработаем на сборах и весной будем голодны до побед. Нас ждет 13 решающих игр, в которых мы постараемся набрать максимальное количество очков. Будем выкладываться в каждом матче, чтобы радовать болельщиков своей игрой и результатами. Не забываем и о кубковой встрече со «Спартаком». В футболе всякое бывает. «Краснодар» мы уже побеждали. Почему бы не повторить это же и в Москве?

- Какие планы на новогодние праздники?

- Встречать Новый год буду дома в Грозном, с семьей. Мы всегда так собираемся. Это наша традиция.

Хочу от себя лично и от команды поблагодарить болельщиков за поддержку в это непростое и тяжелое время. Даже когда мы проигрывали, Вы нас поддерживали. За это Вам огромное спасибо. У «Кубани» очень преданные и верные болельщики. Мечтаю, когда-нибудь увидеть здесь полный стадион. Хочу поздравить всех с наступающим Новым годом и пожелать всем здоровья и исполнения всех желаний. Пусть у Вас и Ваших близких все всегда будет хорошо!