Максим Лаук: «Очень рад, что стал игроком «Кубани»!

Нападающий Максим Лаук, пополнивший состав «Кубани» в последнюю неделю летнего трансферного окна, дал небольшое интервью официальному сайту клуба, в котором рассказал о том, как состоялся его переход в нашу команду, на какой позиции ему комфортнее играть на поле, и почему он празднует свои голы акробатическими номерами.

- Последнюю неделю лета многие СМИ писали, что ты без пяти минут игрок брянского «Динамо». Как, в конечном счете, возник вариант с «Кубанью»?

- Да, действительно, вариант с «Динамо» у меня был. Руководители «Енисея» предложили аренду в Брянск и Липецк. Я ответил, что сначала поговорю со своим агентом и потом приму окончательное решение. У него же параллельно возник вариант с «Кубанью», на который я моментально согласился. Дальше все сложилось быстро, подписали необходимые бумаги, и вот я здесь (улыбается).

- С кем-то из тренерского штаба перед переходом в наш клуб общался?

- Созвонились с Владимиром Александровичем Маминовым, с которым работали вместе в свое время в «Тюмени». Его мнение для меня также было немаловажным. К тому же, посоветовался с семьей: для нас краснодарский климат отлично подходит, поэтому никаких препятствий в переезде сюда и быть не могло.

- В «Енисей» ты перешел перед началом текущего сезона. Почему, на твой взгляд, у тебя не получилось в Красноярске?

- Я бы не сказал, что не получилось. Все-таки играл, забивал. Это футбол, часто бывают такие ситуации, когда меняется тренерский штаб, и новый наставник уже не видит тебя в составе. Я спокойно принял эту ситуацию, сделал выводы и двигаюсь дальше. Только рад, что оказался в «Кубани», приложу все силы, чтобы помочь команде выбраться из непростой турнирной ситуации и решить свои поставленные на сезон задачи.

- В «Кубани» ты уже играл ранее: с 2013-го по 2015-й годы ты провел два сезона за молодежную команду того клуба. Чем запомнилось это время? Какой опыт ты получил тогда в Краснодаре?

- У нас была очень сильная «молодежка», из которой многие футболисты пробились в большой футбол. Думаю, болельщикам знакомы такие фамилии как Тигиев, Зиньковский, Майрович, Завезён и другие. Мы хорошо играли, периодически привлекались к тренировкам и сборам основной команды, набирались опыта. О том времени у меня остались только положительные эмоции.

- Получается, наша база для тебя знакома?

- Да, мы здесь тренировались, только на дальнем поле. Но молодежная команда на базе не жила. Мы базировались в гостинице «Платан».

- Один из своих первых голов в ФНЛ ты забил «Тамбову» невероятным ударом со штрафного. Тот гол вошел в подборку различных хит-парадов сезона. Раскрой секрет: это вышло случайно или исполнял нацелено?

- Дайте мне еще раз десять так пробить – никогда больше не попаду (смеется). Конечно, случайно попал. Но гол памятный для меня. И, наверное, один из самых красивых.

- Свои голы ты празднуешь различными акробатическими трюками. Откуда это взялось?

- В детстве с друзьями постоянно ездили в карьер, обучались трюкам, подражали паркурщикам. Было интересно научиться чем-то новому. Думаю, уже неплохо получается.

- Продемонстрируешь навыки кубанским болельщикам в ближайшее время?

- Обязательно. Осталось только забить (смеется).

- В ФНЛ ты играл за «Шинник», «Тюмень», «Армавир» и «Енисей». Почему, на твой взгляд, эту лигу называют лучшей в мире?

- Из-за интенсивного календаря, обильного количества перелетов, невероятного драйва и интриги, которая царит практически в каждом матче. А вы посмотрите какие голы забиваются! Что ни игра – то обязательно шедевр. Все это и делает ФНЛ лучшей лигой мира! И в этом нет никаких шуток!

- За «Кубань» ты дебютировал в матче минувшего тура в Астрахани. Как прошла адаптация в команде, и какие требования предъявлял к тебе тренерский штаб перед игрой с «Волгарем»?

- С адаптацией у меня здесь вообще проблем не возникло. С Васей Алейниковым я сидел в школе за одной партой, с Таказовым, Гурфовым и Дышековым играл вместе в «Армавире». Многих других ребят знаю по игре друг против друга. Поэтому, влился в команду быстро и безболезненно. Что касается требований от главного тренера? Александр Васильевич просил меня больше открываться за спину, стараться быть первым на мяче и опережать центральных защитников «Волгаря», которые немного уступали нашей группе атаки в скорости. Думаю, у нас неплохо получалось, с задачей справились, а, самое главное, победили!

- На какой позиции тебе комфортнее всего действовать на поле?

- Практически без разницы, могу сыграть на любом месте, кроме правого фланга. Левый фланг, латераль, атакующий полузащитник, инсайд, нападающий. Где меня будет видеть главный тренер – там и буду стараться приносить пользу.

- Какие цели и задачи ставишь себе на этот сезон?

- Конкретно говорить не буду, но, думаю, каждый футболист ставит перед собой определенные цели. Хочется как можно больше забивать и отдавать, но, главное, чтобы побеждала команда. Уверен, «Кубань» выберется из нижней части таблицы и решит свои задачи на сезон!

- Уже в субботу ты впервые предстанешь перед кубанскими болельщиками. Ощущаешь некое волнение перед игрой с «Металлургом»?

- Нет, волнения не испытываю. Наоборот, хочу быстрее выйти на поле, познакомиться с атмосферой нашего стадиона и помочь команде победить! Несмотря на ограничения по посещаемости, надеюсь, что в субботу на стадионе все равно будет жарко, и мы сможем порадовать наших болельщиков домашней победой!