Сергей Ещенко: «Буду трудиться и ждать своего шанса!»

Воспитанник кубанского футбола, голкипер Сергей Ещенко, перешедший в нашу команду в текущее летнее межсезонье, в первом интервью официальному сайту клуба рассказал о своем профессиональном пути и поделился ожиданиями от предстоящего сезона в составе «Кубани».

Профайл:

Имя: Сергей Ещенко
Дата рождения: 1 марта 2001 года
Гражданство: Россия
Рост: 193
Вес: 89

Карьера: «Краснодар-3» (2018-2021), «Краснодар-2» (2020-2021), «Факел» (2022).

- Сергей, вопрос «почему ты стал вратарем?», наверное, самый частый во всех интервью, которые ты давал ранее?

- (Смеется). Это точно. Ни одно интервью без него не обходится.

- И все-таки. Почему в детстве решил сделать выбор в пользу футбола?

- В футболе я оказался в восемь лет, пошел заниматься в секцию в родной станице. Там мы больше резвились с мячом, чем тренировались. В какой-то момент отец сказал, что есть возможность поехать в школу в Славянске к знакомому тренеру. В итоге, уехал туда, в течение двух месяцев занимался, и потом наша команда поехала на первый турнир в Анапу, где мы обыграли школу «Краснодара» со счетом 6:0. После этого человек семь нашего возраста забрали в Академию. Так и начался мой путь в футболе.

А почему вратарь? Тут нужно сразу отметить, что мои отец и дед были вратарями, играли на уровне Второй лиги. Вот и я поддержал династию. Еще в секции я сначала играл в поле, но чуть позже меня поставили в ворота, откуда уходить уже не захотел. Я понял – это мое место, с которым будет связана моя карьера.

- Физическими данными ты выделялся уже в детстве?

- На фоне сверстников – да, всегда был чуть выше остальных.

- В Академии «Краснодара» ты был с момента поступления до выпуска. Регулярно вызывался в различные юношеские сборные России. Расскажи об этом периоде времени, что это были за команды и как часто ты принимал участие в официальных матчах?

- Я вызывался практически на все сборы юношеской сборной. Какой-то период времени был даже ее капитаном. Потом в команде сменился тренерский штаб, поменялась часть игроков, и в стартовый состав я стал попадать уже реже. Но к тренировкам привлекался постоянно, вплоть до закрытия этой сборной.

- А с основной командой «Краснодара» часто тренировался?

- Где-то с пятнадцати лет нас начали подтягивать к первой команде, допускать к тренировочному процессу. Когда я играл в молодежной команде «Краснодара», то регулярно попадал в заявку основы, как третий вратарь. Последний год перед тем, как уйти в аренду в «Факел», прошел с первой командой зимние сборы.

- Если не ошибаюсь, твой дебют в профессиональном футболе случился за «Краснодар-3» в матче против «Кубани»?

- Да, точно. Игра была на стадионе «Кубань», сыграли вничью 1:1, я пропустил с пенальти. Помню, что очень хотел сыграть в том матче. В первую очередь из-за стадиона. Когда я еще был маленьким, то часто был на нем на играх «Кубани». Хорошо помню ту шикарную атмосферу на трибунах. А когда я уже был в «Краснодаре», то мы часто выводили игроков на поле. Поэтому я всегда мечтал сыграть на этом поле, почувствовать непередаваемые эмоции. Конечно, понятно, что во Второй лиге не было такого ажиотажа, как тогда, когда команда играла в Премьер-Лиге. Но все равно – опыт был интересным. Желание детства исполнилось.

- Есть ли воспоминания из детства о краснодарском дерби «Кубань» – «Краснодар»?

- Конечно! Я не пропустил ни одного дерби с того момента, когда «Краснодар» был в Премьер-Лиге. Был зрителем на всех этих матчах

- В 2020 году ты дебютировал за «Краснодар-2» в ФНЛ. Это был матч против «Нижнего Новгорода» (2:3), который на тот момент возглавлял Роберт Евдокимов. Ты сразу почувствовал разницу в уровне футбола между лигами?

- Кстати, я знал, что Роберт Геннадьевич тренировал «Нижний Новгород», но не знал, что именно в тот момент он был там. Разницу в классе, конечно, почувствовал сразу. Даже при переходе из юношеского футбола в молодежный, из молодежного во Вторую лигу – чувствуется разница в физическом превосходстве игроков. Что уж говорить тогда про ФНЛ. Тут ощутима разница и в скорости игроков, и в скорости принятия решений, и, конечно, в уровне мастерства футболистов. В своей дебютной игре я долгое время адаптировался к ритму футбола, чувствовал себя не в своей тарелке, что будто немного не успеваю, опаздываю за игровыми моментами. Но потом, когда сыграл уже несколько игр, это чувство пропало. Все приходит с опытом. Хочется, чтобы его было как можно больше.

- Конкуренция в командах структуры «Краснодара» от третьей до главной во вратарской линии была серьезной? Была ли у тебя реальная возможность составить конкуренцию вратарям первой команды?

- Мы все между собой конкурировали, была ротация. Понятно, что сейчас основной вратарь «Краснодара» – основной вратарь сборной, воспитанник клуба, по его игре никаких вопросов не возникает. Поэтому ребятам, которые сейчас подходят к выпускному возрасту будет тяжело подвинуть вратаря, который игрой доказал свой высокий уровень. Просто так его никто менять не будет. Могу сказать, что вратарская школа в «Краснодаре» хорошая. Воспитанники Академии есть во всех сборных страны по разным возрастам. Думаю, это говорит само за себя.

- Зимой этого года ты уехал в «Факел», видимо, за игровой практикой, но совсем там не играл. Почему так получилось?

- Когда у меня появился вариант с Воронежем, я понимал, что команда поставила перед собой задачу выхода в Премьер-Лигу. Я видел, что они взяли опытного вратаря – Городового, который за год до этого был признан лучшим вратарем лиги. Поэтому я понимал, что, возможно, игрового времени будет мало. Но не ожидал, что настолько (смеется). Понимал, что, скорее всего, выбор будет сделан в пользу опытного футболиста, так как у команды есть задача. Но, все равно, я считаю, что этот опыт был мне полезен. Все-таки «Факел» моя первая взрослая команда, да еще и вдали от дома. В командах «Краснодар-2», Краснодар-3» я был одним из самых старших футболистов. А тут был одним из самых младших. Плюс уехал далеко от дома во взрослый коллектив, все незнакомое, все непонятное. Было интересно посмотреть, сравнить свой уровень с уровнем этих футболистов и посмотреть, как я смогу адаптироваться к новому коллективу, тем более, к тому, что борется за самые высокие места.

- Свою медаль в «Факеле» ты получил по итогам сезона?

- Нет, сразу по окончании сезона, на второй день после игры с «Балтикой» уехал.

- Она тебе полагается?

- Честно говоря, не интересовался. Она не чувствуется заработанной, не сыграл там ни одной игры. На бумаге – вышел в Премьер-Лигу, серебряный призер ФНЛ в 21 год. Звучит, конечно, красиво, но фактически я ничего для этого не сделал. Мой вклад в это минимальный. Так медали зарабатывать не хочется, мы свои медали еще заработаем делом.

- Как у тебя появился вариант с переходом в нашу команду?

- Когда я вернулся из аренды, у меня был разговор с руководством «Краснодара». Я выразил желание двигаться дальше. Руководство пошло навстречу, за что им большое спасибо. Когда занимался поиском вариантов, было несколько клубов, один из которых – «Кубань». Приехал сюда на просмотр, провел несколько тренировочных дней и был очень впечатлен работой с Юрием Николаевичем Шишкиным. Я ранее следил за тем, что он делает. И уже когда удалось поработать вместе, сомнений у меня не осталось. Сказал, что других вариантов мне не надо, хочу остаться здесь. Чувствую, что в «Кубани» могу развиваться и двигаться вперед.

- Что для тебя, как для воспитанника «Краснодара», значит переход в «Кубань»?

- На самом деле, я воспринимаю это нормально. Считаю, что оба клуба должны вместе решать куда более глобальную задачу – поднимать наш краевой футбол! Стремиться к тому, чтобы на высшем уровне российского футбола снова было краснодарское «дерби». Думаю, болельщики и «Кубани», и «Краснодара» мечтают снова видеть эти яркие игры два раза в год в Премьер-Лиге. Надеюсь, в скором времени это осуществится!

- И все же, ты готов к неоднозначной реакции болельщиков в первое время к своей персоне?

- Я готов к тому, что отнестись могут по-разному. Но пока ничего не слышал. Постараюсь переубедить радикально настроенных болельщиков своей игрой на поле.

- Как проходит твоя адаптация в коллективе? Как взаимодействуешь с другими коллегами по вратарскому цеху?

- В плане адаптации все хорошо. В коллективе еще идет притирка, много новых ребят, но у команды есть костяк из опытных игроков, которые всегда могут подсказать и помочь в различных игровых и бытовых вопросах. Сейчас мы все настроены на плодотворную работу на сборах, чтобы подойти к старту сезона в нужных кондициях. Это наша главная задача!

- Как относишься к конкуренции? Это двигатель развития?

- Конечно! Без нее никуда. Понимаю, что мне нужно много работать, чтобы доказать свою состоятельность. У нас отличная вратарская бригада, все ребята настоящие профессионалы, отличный тренер. А как все сложится в сезоне? Покажет только время. Буду добросовестно трудиться и ждать своего шанса!

- Наверное, малое дерби с «Краснодаром-2» для тебя будет особенным. Наверняка хотелось бы сыграть в этих играх?

- Да, интересно будет сыграть против бывшей команды. Но на этих матчах нельзя зацикливаться. Каждая игра будет важна в этом сезоне. Но «дерби» все равно будет помечено в календаре.

- Какие локальные цели ставишь себе на этот сезон?

- Локальная цель, по сравнению с прошлым сезоном одна, – начать играть. Дальше – как можно больше матчей постараться провести на ноль. И как можно больше очков заработать с командой.

- Что можешь сказать болельщикам в преддверии вашего первого личного знакомства?

- Уважаемые болельщики! Я знаю, что для вас значит футбольный клуб «Кубань» и знаю, как сильно вы чтите историю этой команды. Со своей стороны постараюсь сделать все, чтобы мое нахождение в команде вы вспоминали только добрым словом. И радовались тому, что я здесь.